Bratwurst + Cervelat 



 Du bist so blass im Gesicht, gehst du denn nie an die Sonne, fragt der Cervelat die Bratwurst.

 Wozu auch, ich werde noch früh genug gebraten, antwortet die Bratwurst.

 Ja aber du siehst so kränklich aus, ein bisschen Farbe würde dir nicht schaden, sagt der Cervelat. 

• Du meinst so braun wie du, sagt die Bratwurst, aber du weisst doch, zu viel Sonne schadet der Haut.

 Du meinst meinem Zebu-Darm? Der hält das aus. Der kommt aus Brasilien.

 Du steckst in einem Zebu-Darm? Sind Zebus nicht Rinder? Mich hat man in einen Schweine-Darm gestopft, sagt die Bratwurst. 

 Bist du darum so weiss?

 Nein, das hat mit den Schweinen nichts zu tun, sagt die Bratwurst.

 Ich bin aus Rindfleisch und Schweinefleisch, sagt der Cervelat, und noch ein bisschen Speck und Schwarten, und du?

 Aus Kalb- und Schweinefleisch, sagt die Bratwurst. Aber das ist nicht der Grund für meine noble Blässe. 

 Und was ist der Grund für deine noble Blässe, wenn man fragen darf? 

 Das hat mit der Herstellung zu tun, mit den Zutaten. 



 Zutaten klingt gut; was hat man denn bei dir hinzugetutet oder wie sagt man? Hinzugetan?

 Du erinnerst dich ja wahrscheinlich an den Albtraum, als sie uns durch den Blitz jagten?

 Was für ein Blitz? Blitz und Donner? Davor fürchte ich mich nicht, sagt der Cervelat und wirft sich in die Brust.

• Nein nicht dieser Blitz, eine Maschine, früher hat man Fleischwolf gesagt.

 Was, ein Wolf! Wo ist ein Wolf? Schliess die Türe! Ein Biss und weg sind wir!

 Nein, beruhige dich, kein richtiger Wolf! Fleischwolf hiess die Maschine, um Fleisch zu zerhacken, sagt die Bratwurst.

 Oh, Gott sei Dank, hast du mir einen Schrecken eingejagt. Ein Fleischwolf, komischer Name, gibt es denn Wölfe, die kein Fleisch fressen?

 Nein, aber lassen wir das, sagt die Bratwurst. Erinnerst du dich an damals, als sie das Fleisch nahmen und uns durch diese Maschine jagten und zu Brei und Matsch zerstampften. 

 Oh ja, hör auf, eine Katastrophe war das! Was für eine Sauerei, sagt der Cervelat!

 Ja, und als wir dann füdliblutt und schleimig dagelegen sind, da hat man uns gewürzt und gesalzen.


Fleischwolf                                                                                             Blitz


 Genau, und man hat uns in diese Därme gestopft, da waren wir wenigstens nicht mehr nackt oder füdliblutt wie du sagst, sagt der Cervelat.

 Und dann hat man uns in heisses Wasser gelegt, da waren wir wenigstens nicht mehr so klebrig und schleimig, sagt die Bratwurst.

 Ja und warum bist du jetzt weiss und ich bin braun?

 Ja, bei mir hat man noch Milch in den Brei getan.

 Ach so, du bist ein Milchbubi, sagt der Cervelat.

• Ja, aber der Grund für meine noble Blässe ist das Kochsalz! Das macht mich weiss! 

 Und ich, warum bin ich braun?

 Für dich hat man ein anderes Salz genommen, Pökelsalz. Da steckt noch ein bisschen Salpetersalz drin. Das macht das Fleisch rötlich und dann, wenn man es brüht (in heisses Wasser legt) braun. Und vielleicht hat man dich auch noch geräuchert.

 Und warum Plökel-, Stöckel-, Röckelsalz oder was für Salz?

 Pökelsalz heisst das. Das macht Fleisch und Würste haltbar. Das Fleisch hält dann länger, fängt nicht so schnell an zu stinken, so dass die Menschen kotzen müssen, wenn sie es essen, sagt die Bratwurst.

 Ich wünsche guten Appetit, sagt der Cervelat.