Hausschwein + Meerschwein



Sophie


Wir kennen das Gewöhnliche Hausschwein, das ja, wie der Name sagt, in unseren Breitengraden in den meisten Häusern anzutreffen ist.

Es ist unter anderem deshalb zum Hausschwein geworden, weil es auf Sauberkeit achtet und sich damit begnügt, die Speisereste seiner Hauswirte, also der Menschen zu fressen. Man muss allerdings sagen, dass das Halten von Hausschweinen abnimmt, einfach deshalb, weil in kleineren Stadtwohnungen nicht mehr genug Platz vorhanden ist, und die Hausschweine immer grösser werden als Folge genbasierter Zucht-programme. 

Das Hausschwein an sich ist bescheiden und stellt keine Ansprüche an Verpflegung und Unterkunft, es braucht keine eigene Latrine und teilt zum Beispiel ohne Weiteres seinen Liegeplatz mit den Menschen. 
Es ist schwer verständlich, warum das Schwein einen schlechten Ruf hat. Der Ausruf: Du Schwein! ist ja meistens nicht freundlich gemeint, obwohl das Schwein dem Menschen doch über seinen Tod hinaus zur Seite steht: als Schweinebraten, als Schweinshaxen, Brustspitz oder Halsstück. 

Nicht einmal die kleinen Ferkel entgehen dem schlechten Image, denn jemanden ein Ferkel zu nennen, ist vielleicht weniger beleidigend als ihn ein Schwein zu schimpfen, aber ein Kompliment ist es nicht. 


Hausschwein 


Kommen wir nun zum Meerschweinchen, das wie das Hausschwein ein Haustier ist, aber im Vergleich zu ihm viel weniger Fleisch am Knochen hat. Aber das Meerschweinchen hat andere Qualitäten, es ist niedlich und pfeift so schön und es braucht viel weniger zu fressen. Dafür benötigt es, wie schon der Name sagt, viel Wasser, und als Tierfreund muss man sich fragen, ob es bei uns in der Schweiz auch richtig gehalten werden kann, ist doch sein natürliches Habitat das Meer, also Wasser mit Salz.

Jetzt gibt es ja diejenigen, die das zu ersetzen versuchen, indem sie in ihrem Garten ein Bassin bauen und Kochsalz ins Wasser geben, aber das ist halt sehr aufwändig und geht auch ins Geld. 

Denn man muss bedenken, dass das Meerschweinchen im Gegensatz zum Hausschwein wenig abwirft, sein Schlachtgewicht übersteigt selten 300 Gramm, nachdem das Fell abgezogen und die Knochen entfernt sind. Ein Hausschwein bringt da wesentlich mehr, wie man sich denken kann.

Also überlegen Sie sich das, bevor sie ein Meerschwein kaufen. 


Sandos,CC BY-SA 3.0                                                    Hausmeerschweinchen