Brennessel-Spinat

 



Tante Idi geht mit den Kindern spazieren. 

Sie gehen auf einem Feldweg. Am Wegrand wachsen Brennnesseln. 

 

 Pass auf, sagt Ymér zu Aniflur, sonst verbrennen sie dich. 

 Warum brennen die überhaupt Tante Idi, fragt Aniflur?

 Die Brennessel denkt, sagt Tante Idi, du willst sie essen und verteidigt sich.

 Und wie macht sie das, fragt Ymér?

 Siehst du die feinen Härchen auf den Blättern?

  Ja, ganz viele.


Brennhaare an der Unterseite des Blattes (mit Ameisensäure)


• Sie sind mit brennender Flüssigkeit gefüllt. Wenn du die Härchen berührst, brechen sie. Und die Flüssigkeit wird in deine Haut gespritzt.

 Was für eine Flüssigkeit, fragt Ymér?

 Ja, ihr glaubt es vielleicht nicht, aber es ist Ameisensäure. Die gleiche Säure, die die Ameise verspritzt, wenn sie dich beisst. 

 Dann sind Ameisen in den Härchen, fragt Aniflur?

 Haha, guter Witz, Ameisen in den Härchen, sagt Tante Idi, hast du auch Ameisen in den Haaren?

• Natürlich nicht, sagt Aniflur.


Tante Idi                                                                                                                                    


• Wisst ihr liebe Kinder, dass man Brennnesseln essen kann?

 Hah, Brennnesseln essen, wers glaubt!

 Nein sicher, im Ernst, sagt die Tante, die jungen Blätter kann man essen.

• Brennnesseln essen, sowas, da würde man ja den Mund verbrennen, sagt Ymér.

• Die Zunge und den Hals und überhaupt den ganzen Bauch, sagt Aniflur. 

 Und sie schmecken ganz gut, die Blätter, sagt Tante Idi. Und sie haben viel Vitamin C.

• Ich esse doch keine Brennnessel, sagt Aniflur!

 Schaut, ich mach es euch vor.

 

Tante Idi nimmt ein Blatt, rollt es zusammen und nimmt es in den Mund. Sie kaut und schluckt es dann runter. 

Die Kinder schauen sie an und warten auf eine Reaktion. Nichts passiert.

 

 Brennt es nicht im Mund, fragen sie?


Die Blätter vom Stiel her abstreifen               Für Spinat: die oberen Blätter nehmen


 Nein, wisst ihr, ich habe das Blatt so gerollt, dass die Härchen mich nicht stechen können. Und dann habe ich die Härchen zerdrückt. Und wenn sie zerbrochen sind, dann stechen sie nicht mehr.

 Wie denn, wie rollt man das Blatt, fragen die Kinder?

 Ja da muss man aufpassen, sagt die Tante. Seht ihr, man muss das Blatt vom Stiel her rollen. Auf der Unterseite sind die Härchen. Macht das lieber nicht alleine. Ich helfe euch.

• Ich weiss nicht, sagt Aniflur.

• Aber ich probiere es, sagt Ymér. 

 

Und die Tante rollt für ihn ein Blatt. Und tatsächlich es geht, Ymér kaut vorsichtig und schluckt es dann runter.


weisse und rote Taubnessel


• Weisst du was, Aniflur, du kannst eine Taubnessel probieren, sagt die Tante. Die brennt nicht. Sie hat keine Härchen. Darum heisst sie Taubnessel. Eine taube Nuss.

• Und warum nennt man sie dann eine Nessel, fragt Aniflur.

 Weil sie aussieht wie die Brennnessel, sagt Tante Idi. Aber man erkennt sie an den gelben, weissen oder purpurfarbenen Blüten. Aus den Blüten kann man Tee machen.

 

Brennesselspinat:

 

Die obersten Blätter waschen

etwas Wasser dazugeben und 20 Min.erhitzen

abtropfen, kleinschneiden,

in Pfanne mit Butter und Zwiebeln,

würzen  und etwas Rahm dazu